?

Log in

No account? Create an account

debaty_2012


Дебаты кандидатов в Президенты

Выборы Президента России 2012


Previous Entry Share Next Entry
Сопоставление результатов опросов
debaty_2012_com wrote in debaty_2012
Вечером 14 июня завершилась акция "Солидарности" - опрос-голосование "Честные выборы. Глас народа", проводившееся на улицах городов и поселков в 18 регионах РФ. Всего приняло участие 5706 человек. Основные результаты этого опроса:

1) ЕР - 21,7%
2) КПРФ – 15%
3) ЛДПР – 12,6%
4) ПАРНАС – 9,3%
5) СР – 7,03%

http://grani.ru/blogs/free/entries/189267.html

Параллельно в нашем сообществе проводился аналогичный опрос. В голосовании приняли участие пользователи ЖЖ, Facebook, Twitter, ВКонтакте, mail.ru и прочих интернет-ресурсов, совместимых с RSS технологией. Всего приняло участие 765 человек. Основные результаты опроса:

1) ПАРНАС - 30,5%
2) КПРФ – 10,4%
3) Великая Россия – 6,5%
4) Яблоко – 5,8%
5) Другая Россия – 4,8%

http://debaty-2012.livejournal.com/27215.html

Как видим, будь так, что все избиратели, участвующие в думских выборах, были бы пользователями интернета, ЕР вообще не прошла-бы 7% порог, а Дума оказалась бы чисто двухпартийной и конкурировать в ней пришлось бы только ПАРНАСу и КПРФ, причем ПАРНАС имел бы голосующее большинство.

Ситуация с результатами опросов оказалась довольно прогнозируемой - по данным Левада-Центра только 6% россиян получает информацию о политической ситуации в стране из интернета: http://www.levada.ru/press/2011040602.html. Остальные 94% россиян либо вообще не интересуются политикой, либо получают информацию о ситуации в стране из телеэфира, радио и печатных изданий. Очевидно, что эта информационная платформа (за исключением пожалуй радио и в небольшой степени печатных изданий) закрыта для объективной и всесторонней информации о процессах, происходящих в нашей стране. Этим и объясняется столь высокий уровень дифференциации предпочтений по политическим партиям среди россиян получателей информации из интернета и россиян получателей информации из централизованных, контролируемых путинским режимом СМИ.

Нужно признать, что ситуация в российском информационном пространстве вряд ли может изменится кардинально ближе к выборам, поэтому степень репрезентативности опроса, проводимого на улицах несомненно выше, чем опроса среди интернет-пользователей. Однако, сравнение результатов этих двух опросов позволяет создать механизм аппроксимации прогнозов на основе интернет-опросов к реальному "полю" российских избирателей.

Механизм прост, это поправочные коэффициенты к интернет-рейтингу основных политических партий:

ПАРНАС - 0,4
КПРФ - 0,9
Яблоко - 0,6
Другая Россия - 0,3
Великая Россия -0,1
ЕР - 7,5
ЛДПР - 4,3
СР - 2,3

Указанные коэффициенты, кстати, имеют и еще один смысл - чем ниже коэффициент, тем больший урон популярности партии нанесла информационная блокада, организованная правящими властями.

  • 1
Думается, у вас невполне корректные выводы относительно сравнения пользователей интернета с прочим электоратом, понеже заключение о предпочтениях интернет-пользователей делается на основе мнений 765 посетителей явно оппозиционного ЖЖ-сообщества. Это примерно как проводить праймериз на марше несогласных.

Разговор шел, не о всей интернет-аудитории, а о тех людях, которые используют интернет, для того, чтобы разобраться, что происходит в стране и за рубежом. Давайте смотреть, где в интернете это возможно. Специализированные на определенную политическую позицию сайты - да, но боюсь результаты опросов, полученных там, будут иметь сильный перекос в сторону специализации. Пройдемся по социальным сетям, в каких из них представлена политическая проблематика: ЖЖ - да, ВКонтакте -нет, Mail.ru - да, Одноклассники - нет, Гайдпарк - да. Смотрим недавние результаты анологичных опросов:
Mail.ru: http://blogs.mail.ru/mail/rubicon78/321E0DDD396541E0.html
Гайдпарк: http://gidepark.ru/user/1192135886/poll/46844
Как видим, картина во многом схожа, и уж никак не напоминает картину с уличным опросом.

Оппозиционная направленность опрашивающего сообщества всё равно создаёт некий перекос. В контакте я находил опросы подобного рода с немалым числом участников. Едро, увы, побеждало.

Ссылку в студию.

http://vkontakte.ru/wall770885?offset=180

Ссылка на стене у человека, поэтому имейте в виду, что она может сползти с десятой на одиннадцатаю страницу и далее.
Там, правда, сейчас ЛДПР и КПРФ уже сделали ЕдРо, но когда я прошлый раз глядел в опрос, оно опережало всех((( Свидетельство — обсуждение на этой стене:
http://vkontakte.ru/wall-469?offset=100

Если ссылки битые, кричите.

Ссылки битые. В обсуждении чушь.

Если ссылки битые, как вы можете видеть обсуждение?

(Да, обсуждение там действительно чушь, но ссылку на интеллектуальные дебаты я и не обещал ;) )

Ясно. Ссылок нет. Значит Вы пи***бол.

А вы тролль и уличное хамло. Ссылки я предоставил. Если они у вас не открываются, сообщите корректно. Впрочем, теперь уже можете не сообшать. До свидания.

Этот опрос размещен одним из пользователей группы СПбГУ.RU ВКонтакте. Вы смотрели саму группу? В ней обсуждаются проблемы студенчества, поступления в Университет и т.п., но никак не общественно-политической ситуации в стране. Соцсеть ВКонтакте вообще бедна на группы обсуждающие политику. Таким образом этот опрос ближе по составу голосовавших к уличному опросу, чем к опросу среди людей, получающих информацию о ситуации в стране из интернета.

Вы правы, состав там разнородный. Плюс ко всему, там и здесь разный подход к составлению опроса. В тамошний опрос внесены только зарегистрированные партии, поэтому Парнас и Великая Россия теоретически не могли там выстрелить, а в группе СПбГУ, думаю, Парнас бы выстрелил хорошо за 7%.
Всё-таки, без обид, данное сообщество, думаю, больше подходит под определение специализированного, и к нему подходят ваши слова «специализированные на определенную политическую позицию сайты - да, но боюсь результаты опросов, полученных там, будут иметь сильный перекос в сторону специализации» Просто специализация у вас более широко оппозиционная, а не «узко либертарианская, скажем, или узко социал-демократическая, узко-другоросская». Да и почему вы так уверены, что на основании одного сообщества можно делать общие выводы о «людях, которые получают информацию о ситуации в стране из интернета».
Контактик, пожалуй, не так уж беден на политические группы, просто там почти все группы именно узко специализированные. Площадки с абсолютно нейтральным обсуждением не видел (да не искал), но рискну предположить, что таких там если и есть, то немного. ввиду особенностей контакта, такую группу админам было бы очень сложно вести, поддерживая одновременно и посещаемость, и морально-этическую сторону, и нейтральность самой группы при сохранении права всех посетителей на корректное высказывание своей позиции.

Вообще то наше сообщество создавалось не ради опросов, а ради объединения оппозиции вокруг одного (выбранного здесь) кандидата в президенты. Поэтому Вы правы, состав голосующих в основном люди поддерживающие оппозицию, хоть и опрос был открытым, хоть и вступление в наше сообщество не фильтруется по признаку политических симпатий (главное чтобы это был человек, а не бот, не накрутчик, не журнал-клон). Единственное на что мы претендуем - на политическую нейтральность сообщества уже внутри оппозиции.
Посему, отчасти Вы правы.

  • 1